回首頁
回首頁 / 加入我的最愛 / 【將本站設為首頁】 / 歡迎來信詢問 / 訂閱電子報 / 加入幸福小村庄    
專業人士 一般民眾 癌症藥品 關於TOT
癌症疾病介紹 癌症查詢 女性癌症 乳癌  
女性癌症
乳癌
認識乳癌
乳癌治療
乳癌照顧
 
子宮頸癌
卵巢癌
 
男性癌症
腸胃道癌症
血液癌症
其他癌症
 
 

 

 

由於民族性的保守,醫學知識偏差,台灣女性乳房自我檢查及定期篩檢的習慣尚未養成,即使發現胸部有異狀,仍不願就醫檢查,以致國內多數乳癌病人發現時都已是腫塊較大,耽誤了就醫時機,錯失治癒的機會,顯示在推動女性乳癌定期篩檢的工作上,仍待努力。
自我篩檢
  ˙每位女性都應於月經結束後一星期,自我檢查乳房。
˙如果自己感覺有摸到任何腫塊,或不確定,都應即刻就醫。

儀器篩檢
  乳房自我檢查對早期乳癌的發現幫助有限,因此必須藉助精密的儀器如:乳房X光攝影及乳房超音波,以偵測出觸診時無法發現的零期或第一期乳癌,且東方女性乳房較緻密,亦可藉由儀器檢測,進一步降低死亡率。

˙ 具危險因子的女性,35歲起即應接受醫師檢查,並由醫師視情況安排超音波檢查。
˙ 40歲做第一次乳房X光攝影,之後以超音波及X光攝影交替檢查。
˙ 50歲後篩檢則以乳房X光攝影為主。

乳癌檢測儀器顯示的意義
  若乳房X光攝影或超音波出現密集的顯微鈣化點,或不規則邊緣腫塊,或其他疑似乳癌變化時,醫師會判斷是否做病理切片,以進一步確定是否為癌細胞,再做手術或接續治療的安排。

建議您
當您有以上任何症狀都須去看醫師,因為它可能是癌症造成,也有可能是其他疾病的問題造成,由醫師為您詳細檢查診斷,才能找出正確的解答與治療。



 

 

 

  病理病因
  危險因子
  乳癌的高危險群
  症狀提醒
  乳癌的分期
乳癌的篩檢
  乳癌的預防建議
  乳癌現況
   
   

 

 

 
*
TTY台灣東洋藥品
TOT 台灣東洋癌症科學發展處 版權所有 © 2007 TTY Oncology Team. All Rights Reserved. *