回首頁
回首頁 / 加入我的最愛 / 【將本站設為首頁】 / 歡迎來信詢問 / 訂閱電子報 / 加入幸福小村庄    
專業人士 一般民眾 癌症藥品 關於TOT
新聞快遞 國內新聞
國內新聞
國外新聞
 
 
 
男性B肝易演變成肝癌 雄性激素受體作怪
   
2010/05/21

  流行病學統計顯示,男性罹患B型肝炎後,比女性更容易演變成肝癌,但其詳細原因為何始終無法釐清。中國醫藥大學張傳祥教授領導的研究團隊證實,男性罹患B型肝炎比女性更易罹患肝癌,主要是因為雄性激素會促成肝癌的形成,未來可能經由抑制雄性激素受體途徑而降低肝癌的形成。

  由張傳祥教授領軍的國內研究團隊,利用轉殖基因技術,創造了世上第一隻「感染B型肝炎病毒、卻把雄性激素受體自肝細胞剔除」的小鼠,結果證明,剔除雄激素受體的小鼠比較不會得肝癌,而雄性激素受體可以經由調控B型肝炎病毒的DNA複製,促進肝癌的生成。

  經由這項實驗模式也解釋了為什麼男性比女性更容易因罹患B型肝炎而導致肝癌。該項研究發現日前與美國同步發表在國際權威醫學期刊「科學轉譯醫學(Science Translational Medicine)」期刊上,並躍登封面論文。

  此外,研究團隊也從生薑提煉製成的化合物注入小鼠,具有分解肝細胞雄性激素受體的功效,因而降低肝癌的生成,卻又不影響雄性小鼠的性慾表現,顯示未來抗肝癌新藥研發可能從抑制肝細胞雄性激素受體的途徑著手,來達到抑制肝癌的形成。



國際厚生 授權使用

*
TTY台灣東洋藥品
TOT 台灣東洋癌症科學發展事業群 版權所有 © 2010 TTY Oncology Team. All Rights Reserved *