麥格斯口服懸液劑

主成分:

每毫升含有40毫克megestrol acetate。

適應症:

後天免疫缺乏症候群患者的厭食症、及後天免疫缺乏症候群患者及癌症患者之惡病體質或引起的體重明顯減輕。

作用機轉:

Megest® (Megestrol Acetate)的機轉尚未十分清楚,目前臨床上的應用主要是與糖皮質激素的活性有關,並可通過刺激中樞神經系統神經數的合成和釋放而發揮作用。依賴其抗發炎、免疫調節作用及抑制血管新生作用。

用法用量:

本藥須由醫師處方使用。

癌症惡病質400~800 mg/day,劑量依照病患體重減輕程度調整劑量。

副作用:

臨床發現並無嚴重副作用, 少數病人(< 6%)可能會有腹瀉、性無能、紅疹、胃腸脹氣、無力、疼痛、頭痛等症狀。

注意事項:

1.孕婦用藥等級:X (孕婦禁止服用)。
2.使用麥格斯®口服懸液劑治療體重減輕之前,必須先找出可治療的體重減輕原因。這些原因包括可能的惡性病、全身性感染、影響吸收的腸胃道疾患、內分泌疾病及腎臟或精神病。
3.對HIV病毒複製的影響尚未測定。
4.有血栓性栓塞疾病病史的患者應謹慎使用。
5.糖尿病患者的使用:報告指出糖尿病惡化,胰島素需求量增加與使用麥格斯®口服懸液劑有關。

保存方法:

使用後請密封避光貯存於25℃以下。本品應置於兒童不及之處。

相關資訊手冊: