益彼欣注射劑

主成分:

每毫升含有Epirubicin hydrochloride 2.0mg。

適應症:

乳腺癌、惡性淋巴瘤、軟組織肉瘤、胃癌、肺癌、卵巢瘤。

藥理學:

Epirubicin的作用機轉尚未完全明瞭,可能與其結合DNA的能力有關。 細胞培養的實驗證實,會穿透細胞進入細胞核,抑制核酸合成及有絲分裂。 Epirubicin已被證實對下列的實驗腫瘤具有活性:L1210腹水及P388白血病、肉瘤SA180(固體型及腹水型)、黑色素瘤B16、乳癌、利惠式肺癌(Lewis lung carcinoma)、大腸癌38。

用法用量:

本藥須由醫師處方使用。

Epirubicin僅得以靜脈注射或膀胱內給藥方式投與,不得以肌肉、皮下或口服投與途徑投藥。依病人血液狀態來決定使用的劑量。
由於年老、已接受其他療法、癌細胞侵入骨髓,造成骨髓功能不良的病人應給予較低的劑量。成人建議使用劑量及療程,如下列所述,以21天的間隔靜脈注射投與,標準劑量為每平方公尺投藥75-90mg。可由藥物劑量反應曲線預估Epirubicin引起主要血液毒性作用的劑量,醫師應依病人血液狀態來決定使用的劑量。
膀胱內給藥
治療膀胱乳突狀過度癌細胞,建議給予輸注50mg八週之治療方式。在產生局部毒性(化學性膀胱炎)的病人,建議降低劑量至30mg,對於治療身體上的癌組織,仍依據各個病人對本品的耐受性,劑量可增加至80mg。為預防切除尿道的表淺腫瘤的再發,投與50mg四星期後,建議並接受給予11個月輸注以相同的劑量。

副作用:

白血球減少、紅血球減少(輕微貧血)、血小板減小、鬱血性心衰竭、噁心、嘔吐、腹瀉、黏膜炎、脫髮(可回復)。

使用禁忌:

本品不應使用於曾接受抗癌藥物治療及放射線性治療而引起骨髓抑制的病人。現有或曾有心臟功能不全病史者。

注意事項:

孕婦用藥等級:D
哺乳婦女之使用。

保存方法:

於攝氏2℃~8℃冷藏且避光儲存。