朗斯弗膜衣錠

主成分:

朗斯弗®膜衣錠 15 毫克 (15 毫克trifluridine/7.065 毫克 tipiracil hydrochloride) 為白色雙凸的圓形膜衣錠,一面印有‘15’,另一面印有‘102’及’15 mg’的灰色字樣。
朗斯弗®膜衣錠 20 毫克(20 毫克trifluridine/9.42 毫克tipiracil hydrochloride)為淺紅色雙凸的圓形膜衣錠,一面印有‘20’,另一面印有‘102’及’20 mg’的灰色字樣。

適應症:

朗斯弗適用於治療先前曾接受下列療法的轉移性大腸直腸癌之成人患者,包括fluoropyrimidine、oxaliplatin 及 irinotecan 為基礎的化療,和抗血管內皮生長因子(anti-VEGF)療法;若RAS 為原生型(wild-type),則需接受過抗表皮生長因子受體(anti-EGFR)療法。

作用機轉:

朗斯弗是由胸腺嘧啶基底的核苷類似物trifluridine,及thymidine phosphorylase 抑制劑tipiracil,以莫耳數比1:0.5 (重量比為1:0.471)所組成。內含的tipiracil 可抑制trifluridine 被thymidine phosphorylase代謝而增加trifluridine 的暴露。 Trifluridine 進入癌細胞後,會嵌入DNA 並干擾DNA 合成及抑制細胞增生。證實Trifluridine/tipiracil 對小鼠身上的KRAS 野生型及突變型人類大腸直腸腫瘤移植具抗腫瘤活性。

用法用量:

朗斯弗的初始建議劑量為每劑35 毫克/平方米,每日兩次,早晚餐後一小時內服用。一個週期為28 天,於第1 天至第5 天及第8 天至第12 天服藥,直到疾病惡化或是發生無法耐受之副作用。切勿為補償遺漏或延遲的劑量而服用額外的劑量。
朗斯弗是一種細胞毒性藥物,應遵照適當的特殊處理及處置程序。

副作用:

嚴重骨髓抑制造成之血球低下、腸胃道副作用、胚胎及胎兒毒性。

使用禁忌:

注意事項:

● 請遵守醫師為您處方的劑量服用藥物、遵守服藥跟停藥時間。
● 此藥請於餐後1小時內服用。<
● 忘記服藥時,請直接跳過忘記的部份(不要吃),從下一次開始服用。
● 不小心服用過多時請立刻與主治醫師或藥師連絡。
● 副作用出現時依據副作用的種類和嚴重程度,請告知主治醫師並遵從其指示決定是否需要停藥。

保存方法:

儲存於25°C 以下。