Pexeda® Injection 25mg/mL(派癌休注射劑注射劑25 毫克/毫升)

主成分:

Pemetrexed。

適應症:

●併用cisplatin是治療局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(顯著鱗狀細胞組織型除外)之第一線化療用藥。
●單一藥物是局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(顯著鱗狀細胞組織型除外)病人接受4個週期含鉑藥物的第一線化療後疾病並未惡化之維持療法。
●單一藥物是治療局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(顯著鱗狀細胞組織型除外)之第二線治療用藥。
●與cisplatin併用於治療惡性肋膜間質細胞瘤。

作用機轉:

Pemetrexed注射劑,為葉酸拮抗劑抗癌藥物,藉由阻斷細胞複製必須之葉酸依賴性代謝過程, 以達到抗腫瘤的作用。體外試驗顯示pemetrexed可抑制thymidylatesynthase (TS) 、 dihydrofolate reductase (DHFR) 及glycinamide ribonucleotide formyltransferase (GARFT),這些酵素皆為folate-dependent酵素,參與thymidine及purine nucleotides之生 合成。Pemetrexed藉由還原葉酸載體(reduced folate carrier)與細胞膜葉酸結合蛋白傳輸系 統,進入細胞。進入細胞後,pemetrexed受folylpolyglutamate synthase 酵素作用轉換為 polyglutamate型。Polyglutamate型可留存於細胞中,為TS與GARFT之抑制劑。 Polyglutamation過程與時間、藥物濃度有關,可發生於腫瘤細胞,較少發生於正常組織。 Polyglutamated代謝產物於細胞內具較長之半衰期,因此可延長藥品對腫瘤細胞的作用。

用法用量:

本藥須由醫師處方使用。

Pemetrexed僅供靜脈輸注。

  • ●併用Cisplatin治療非小細胞肺癌及惡性肋膜間質細胞瘤
    Pemetrexed之建議劑量為500 mg/m2,於21天週期的第1天,以靜脈輸注方式投與10 分鐘,cisplatin之建議劑量為75 mg/m2,於Pemetrexed輸注結束後約30分鐘,以靜脈 輸注方式投與2小時。關於cisplatin更多資料,請參閱其藥品仿單。
  • ●使用單一藥物作為第一線治療後的維持治療,或作為第二線治療。Pemetrexed之建議劑量為500 mg/m2,於21天週期的第1天,以靜脈輸注方式投與10分鐘以上。
副作用:

噁心、嘔吐、疲倦及食慾不振、腹瀉、皮膚發疹、口腔發炎、疼痛。

使用禁忌:

禁用於已知對pemetrexed有嚴重過敏反應病史者。

注意事項:

使用Pemetrexed治療前給予維生素B12及dexamethasone可降低副作用發生比例。

保存方法:

未開封注射劑,應儲存於 2℃~8 ℃以下。

衛教資訊:

♦醫師為什麼會開此藥?
Pexeda®為葉酸拮抗劑抗癌藥物,藉由阻斷細胞複製必須之葉酸依賴性代謝過程,以達到 抗腫瘤的作用。廣泛使用於治療惡性肋膜間質細胞瘤及局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(顯著鱗狀細胞組織型除外)之藥物。可單獨使用亦可與cisplatin類藥物合併使用。

♦此藥該如何使用?
Pexeda®僅供靜脈輸注使用,須由醫師處方使用,並在專業醫護人員的監測下注射給予, 注射過程當中,發生紅、腫、熱、痛時,應立即告知醫師或護理人員處理。

♦使用時我該注意的特別事項?
注射Pexeda®前,醫師會替您評估您的身體狀況,並定期檢測血球變化及肝、腎功能,若 您曾對Pemetrexed過敏,目前正懷孕或哺餵母乳、正在服用中藥、維生素或其他成藥,務必事先與您的醫師討論。

♦孕婦用藥等級及注意事項:
若您已懷孕或計劃準備懷孕,或在用藥期間懷孕,就診時請務必告知醫師。(孕婦用藥等級:D)

♦嬰兒哺乳等級及注意事項:
用藥期間請勿餵母乳。

♦我該遵守什麼飲食注意事項?
治療期間,應進食高蛋白及富維生素A、C、E、礦物質等食物,不吃生菜沙拉、醬菜、生 魚片、生雞蛋、自來水。若有噁心或嘔吐,可採少量多餐,進食後,應做好口腔清潔衛生。

♦當忘記用藥時,我該怎麼辦呢?
由醫療專業人員為您施打,物自行使用。

♦此藥會造成什麼副作用?我該怎麼做?
在使用Pexeda®的治療過程中,您可能會經歷輕至中度之副作用。在療程中,可透過按時 服用葉酸,注射維他命B12以及少量類固醇藥物,就可以達到降低副作用發生的比例。

  • 1.噁心、嘔吐:接受Pexeda®治療後,少部分的患者會出現噁心、嘔吐症狀,大部分病 人評估自己的症狀多為輕微或是中度,若您發生噁心及嘔吐請務必告知您的醫護團隊。 目前已經有相當多藥物可用來預防或治療噁心及嘔吐症狀。
  • 2.疲倦及食慾不振:多為輕微或是中度,您透過調整生活作息,增加流質液體攝取,均衡飲食且少量多餐。食慾減低情形還是請您務必告知您的醫護團隊,透過專業評估協助您。
  • 3.腹瀉:大約1/10接受Pexeda®治療的病人曾發生腹瀉情形,您可多攝取流質食物或盡 量避免高纖維性食物,並告知您的醫護團隊,透過專業評估協助您。
  • 4.皮膚發疹:接受Pexeda®治療時,可能會產生一些皮膚小紅疹,容易感到搔癢,可服 用醫師開立抗組織胺藥物或擦拭止癢藥膏,來緩解不適症狀,待治療結束後會消退。
  • 5.口腔發炎、疼痛:接受化學治療病人常發生口腔或咽喉發炎。除了告知您的醫護團隊之外。請您儘量避免辛辣或熱燙刺激性食物,經常以微溫的淡食鹽水濕潤口腔,並避免使用含酒精之漱口水。

♦我還應知道什麼其他資訊?

  • 1.接受Pexeda®治療注射後,應定期返院追蹤檢查,並隨時將身體況狀反應告知醫師, 若過程當中產生發燒、寒顫、呼吸困難、蕁麻疹…不適症狀時,應立即就醫返診處理。
  • 2.若您對Pexeda®有任何問題時,歡迎隨時諮詢您的醫護人員或是藥師,他們會依您的症狀給您合適的建議及衛教。