抑骨注射劑

主成分:

Zoledronic Acid。

適應症:

與標準癌症治療併用,適用於多發性骨髓瘤及固體腫瘤併有骨骼轉移之病人。用於攝護腺癌病人之骨骼轉移時,應至少接受過一種荷爾蒙治療而仍持續惡化者。治療惡性腫瘤之高血鈣併發症(HCM)。

作用機轉:

Zoledronic acid屬於雙磷酸鹽化合物中新的藥效較強的一類,主要作用在骨骼。它是目前所知最強的蝕骨細胞骨質再吸收作用的抑制劑。

用法用量:

含有4mg zoledronic acid的輸注液,每三至四週以至少15分鐘的靜脈輸注方式給藥。

副作用:

貧血、頭痛、結膜炎、噁心嘔吐、食慾缺乏、骨頭痛、肌肉痛、關節痛、一般疼痛、腎臟損傷、發燒(類似流行性感冒的症狀)、低磷酸鹽血症(實驗室檢查異常)。骨壞死(主要為下顎骨)報告主要發生在以雙磷酸鹽,但不常見。且大部份的報告為發生在癌症病人拔牙或進行其他牙科手術後。

使用禁忌:

用來製備輸注液的zoledronic acid藥粉不可使用在孕婦、哺乳婦和對zoledronic acid及其他雙磷酸鹽化合物或任何zoledronic acid組成中的賦形劑會產生臨床顯著過敏現象的病人。

注意事項:

1.病人在使用zoledronic acid治療前應先作評估以確定是否保持在水份充足的情況下。
2.有心衰竭風險的病人應避免水中毒。
3.在開始接受zoledronic acid治療後應該仔細地監測如血清鈣、磷酸鹽和鎂離子濃度及血清肌酸酐濃度等的標準高血鈣相關代謝參數。若發生低血鈣、血內磷酸鹽過少,血鎂過少的情況,短期的補充性療法是必要的。未經治療的高血鈣患者,一般都有不同程度的腎功能不全現象,因此應考慮小心監測其腎功能。

保存方法:

於攝氏25℃以下儲存。