Q&A

Q1:什麼是TS-1?

A1:為了提高在已被廣泛使用之抗癌藥Fluorouracil的效果,與減少其副作用,因此研發出TS-1口服藥(膠囊型),本藥物是由3種成分(Tegafur、Gimeracil、Oteracil potassium)組合而成。這3種組合成分中的Tegafur會在體內慢慢的轉換成5-FU而發揮抗癌作用(殺癌細胞)。在另一方面,Gimeracil會抑制5-FU的分解,使藥效持續更久,而Oteracil potassium則可以減輕腹瀉等胃腸道的副作用。

TS-1是口服藥,不論是在醫院或是在家中、工作場所等都可以服用,但為了更安全有效的服用,請務必依照主治醫師的指示,並定期回診。

Q2: 為什麼產生副作用?

A2: 癌細胞的特徵是增殖速度比一般細胞快。抗癌藥則是一種可以抑制癌細胞快速生長的藥物。但是在正常細胞中也有快速生長的造血細胞及胃腸黏膜細胞等,所以這些細胞也會受到抗癌藥的影響,因此會產生抗癌藥所引起的副作用。

Q3: 其他的抗癌藥也會產生副作用嗎?

A3: 一般來說,不論是使用何種抗癌藥物都會出現副作用。抗癌藥物主要的副作用有白血球減少症、貧血、血小板減少症、腹瀉、噁心、食慾不震、身體酸痛、毛髮脫落、口內炎、容易併發感染症、皮膚或指甲、指頭變黑等症狀。

副作用種類依抗癌藥的種類不同而異,副作用出現也會因人而異,所有接受抗癌藥治療的患者並不會出現完全相同的副作用。至於何時會出現副作用並沒有定論,所以也沒辦法做事先的推測。此外,有的副作用是難以自行發覺的。因此抗癌藥的治療期間一定要定期進行血液學檢查,以確定是否任何異常。若出現疑似副作用的症狀時,請告知主治醫師以便得到適當的指示。

Q4: 如何注意自己是否已產生副作用?

A4: 患者可自行察覺之副作用—副作用會出現開始服藥後的幾天內,所以開始服藥後就必須特別注意身體的變化。請於服藥紀錄本裡紀錄的同時,一邊檢視所發生之副作用。提早發現副作用可以避免嚴重症狀的發生。尤其需要特別注意是否出現1天4次以上的腹瀉、半夜腹瀉、食欲降低、全身痠痛等症狀。此外,如果出現嚴重口內炎、嚴重腹瀉、出疹、眼白泛黃等症狀,或感覺身體的症狀惡化時,一定要立刻停止服用TS-1,並儘速與主治醫師連絡。

病患無法自行察覺之副作用—如製造白血球或血小板等血液細胞功能障礙(骨髓功能障礙)或肝臟及腎臟的副作用產生,因為症狀不易發現,無法自行察覺,所以再服用TS-1的期間內,至少每兩週要做一次血液學檢查。如果有肝臟或腎臟等功能降低的狀況時,副作用可能會更容易出現,這時的檢查次數就必須要增多 。

Q5: 若因副作用而停止服用TS-1,癌細胞會不會因此而擴散呢?

A5: 癌症治療療程是持續性有計畫性,不可以隨便停止化學治療藥物,副作用症狀輕微時可以跟主治醫師商量。當嚴重副作用開始發生的時候,若沒有立即停止服藥反而會使身體狀況更加惡化,應待身體復原後再重新開始服藥,以長期的化學治療法則,這才是提高治療效果最重要的方法。

Q6: 什麼情況下應禁止服用TS-1?

A6: 曾經對Fluoro-Pyrimidines 類藥物有過強烈過敏反應的人、身體器官功能不佳的人、製造白血球或血小板等血液中的細胞功能(骨髓功能)不佳的人、腎臟功能不佳的人、肝臟功能不佳的人、想懷孕或正在哺乳的人。

Q7: 除了癌症以外,如果還患有其他疾病時,是否適合服用TS-1?

A7: 服用TS-1可能也會造成癌症以外其他疾病的惡化。曾經或正在接受血液疾病、腎臟疾病、肝臟疾病、感染症、糖尿病、肺部疾病、心臟病、胃潰瘍或十二指腸潰瘍等治療的人,請務必事先告知之治醫師。

Q8: TS-1不適合與那些藥物一起服用?

A8: 抗癲癇類藥物(Phenytoin)、抗凝血類藥物(Wafarin)。

Q9: 想要懷孕時該怎麼辦?

A9: TS-1在動物實驗階段即被發現會分泌到影響胎兒成長的母乳中。有些報告也指出服用類似藥物的婦女會生出畸形兒。此外,TS-1也可能會影響精子,所以在服用TS-1的期間請做好避孕措施。

如果非常渴望有小孩時,請與主治醫師商量。

Q10: TS-1應該要如何保存?

A10: 絕對禁止病患以外的人誤服此藥物,尤其是家有幼兒時,請務必放置在孩童無法取的之處。避免放在陽光下直接照射、車中等高溫的地方、溼氣重的地方,請盡量至於涼爽處並存儲於室溫下。