相關資訊

前言:
  • 為了協助服用TS-1(愛斯萬)的患者能更了解此藥物相關事宜,包括:藥物說明、最重要的注意事項、服藥方式、療效及主要的副作用和處理措施(日常需要注意的事項)等所製作的手冊。為了讓病患能夠安心的服用TS-1請於接受TS-1治療前詳讀。
  • 如有不清楚之處或欲了解TS-1其他更詳細的資料,請洽詢主治醫師或藥師。
  • 另外,請將TS-1的服用狀況與副作用記錄於服藥記錄手冊中。為了避免忘記服藥的情形發生以及提早發現可能產生的副作用,請盡量配合服藥紀錄手冊。
最重要的注意事項:

有些藥物禁止與TS-1一起服用。因此請務必遵守以下注意事項。當TS-1與以下藥物一起服用時,體內有效藥物濃度(血中濃度)會顯著升高,因此容易造成口腔炎、腹瀉及白血球減少症等副作用發生。

嚴禁併用藥物:Fluoro-Pyrimidines類藥物。

請務必遵守以下事項:

服用前—服用TS-1以外的藥物,一定得跟主治醫師或藥師確認是否可服用。
服用期間—同時間有在其他科或醫院看診的人應注意事項。
手邊留下的舊有處方藥—手邊若留有以前剩下的處方藥,請勿自行決定是否要服用。
如需更換治療的時候(治療藥物變更)—需要變更治療藥物時,必須考慮目前使用藥物之影響,需要有適當的停藥期。請務必遵守主治醫師或藥師的指示。
服用方式:

TS-1是根據您的身高及體重來決定服用劑量及每天需服用的膠囊種類與顆數。膠囊可分為20mg(白/白)以及25mg(白/橘)兩種膠囊。
依照主治醫師的指示,一天服用兩次,請於早餐後及晚餐後30分鐘內服用。避免空腹服用。
請取1次服用的顆數,從PTP膜往下壓取出,以1杯左右的水服下。

服藥週期:

請依照醫師處方劑量,一天服用2次,於早餐後及晚餐後30分鐘內服用。通常是連續服用28天(4週),接著休息14天(2週)。

療期間必須仔細觀察自己的症狀及副作用。

服藥時注意事項:
請遵守醫師為您處方的劑量服用藥物、遵守服藥跟停藥時間。
此藥請於餐後30分鐘內服用。
忘記服藥時,請直接跳過忘記的部份(不要吃),從下一次開始服用。
不小心服用過多時請立刻與主治醫師或藥師連絡。
副作用出現時依據副作用的種類和嚴重程度,請告知主治醫師並遵從其指示決定是否需要停藥。
請務必定期接受檢查:

請確實做好服藥紀錄:
請將服藥情形、身體狀況與出現症狀詳細記錄下來,並於回診時提供給主治醫師或藥師做參考。