愛斯萬膠囊

主成分:

每顆膠囊含 Tegafur (FT)、Gimeracil (CDHP)、Oteracil Potassium (OXO)。

適應症:

(一) 胃癌:
    1.胃癌術後輔助性化療,TS-1用於罹患TNM Stage II (排除TI)
、IIIA或IIIB胃癌且接受過胃癌根除性手術之成年患者。
    2.TS-1適用於治療無法切除之晚期胃癌。
    (二) 胰臟癌:TS-1適用於治療局部晚期或轉移性胰臟癌患者。
    (三) 大腸直腸癌:TS-1與Irinotecan合併使用於已使用含有Oxaliplatin化學療法失敗之轉移性大腸直腸癌患者。

作用機轉:

TS-1含有FT、CDHP與Oxo,而經口服給予TS-1後的抗腫瘤活性是基於FT於體內轉換產生的5-FU。CDHP可抑制存在於肝臟的5-FU分解代謝酶-DPD,而維持5-FU濃度,進而增強抗腫瘤療效。Oxo口服後分布於胃腸道,可選擇性抑制5-FU轉化為5-fluoronucleotides,在不影響5-FU抗腫瘤活性的作用下,減輕胃腸道毒性。 5-FU主要作用機轉是抑制DNA的合成達到毒殺腫瘤細胞效果。

藥物動力學:

TS-1成份之一的tegafur (FT) 會經由肝臟中CYP2A6 代謝轉化為 5-FU的。TS-1的另一個成份CHDP會透過腎代謝。

用法用量:

本藥須由醫師處方使用。

副作用:

白血球減少、嗜中性白血球減少、貧血、血小板減少、AST/ALT上升、食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、全身倦怠感、口內炎、色素沉澱、紅疹、B型肝炎再活化。請詳見仿單。

使用禁忌:

1.對TS-1成分有嚴重過敏病史之患者。
2. 有嚴重骨髓抑制之患者。
3. 有嚴重腎功能障礙之患者。
4. 有嚴重肝功能障礙之患者。
5. 接受其他fluoropyrimidine類抗惡性腫瘤劑治療中之患者。
6. 接受flucytosine治療中之患者。
7. 孕婦或疑似懷孕之婦女。

注意事項:
  • 請遵守醫師為您處方的劑量服用藥物、遵守服藥跟停藥時間。
  • 此藥請於餐後30分鐘內服用。
  • 忘記服藥時,請直接跳過忘記的部份(不要吃),從下一次開始服用。
  • 不小心服用過多時請立刻與主治醫師或藥師連絡。
  • 副作用出現時依據副作用的種類和嚴重程度,請告知主治醫師並遵從其指示決定是否需要停藥。
保存方法:

室溫下儲存。