安納柔膜衣錠

主成分:

Anastrozole,1mg/顆,28顆/盒。

適應症:

治療停經後婦女晚期乳癌。其療效對於雌激素接受器陰性之病患尚未被證實,除非這些病患曾經對tamoxifen有陽性反應。
輔助治療停經後婦女且荷爾蒙接受器為陽性的早期侵犯性乳癌。
輔助治療已使用tamoxifen 2-3年之停經後婦女且荷爾蒙接受器為陽性的早期乳癌。

健保給付規定:

1.停經後雌激素接受器為陽性或不清楚之局部晚期或轉移性乳癌第一線治療。
2.停經後婦女晚期乳癌,雌激素接受器為陰性,但曾對tamoxifen有陽性反應者。
3.停經後婦女罹患早期侵犯性乳癌,經外科手術切除後且雌激素接受器為陽性,且有血栓栓塞症或子宮內膜異常增生的高危險群,而無法使用tamoxifen治療者。
備註:療程期間以不超過五年為原則。血栓栓塞症或子宮內膜異常增生的高危險群需符合下列情形之一:
(1)有腦血管梗塞病史者。
(2)有靜脈血栓栓塞症病史者。
(3)有子宮異常出血病史,且「經陰道超音波檢查」判定為子宮內膜異常增生的高危險群。

作用機轉:

Anastrozole是一個強效並具有高度選擇性的非類固醇類aromatase抑制劑。

藥物動力學:

Anastrozole吸收快速,服用後2小時內達最大血漿濃度(於禁食情況下)。Anastrozole排除緩慢,血漿排除半衰期約40~50小時。食物會輕微地降低吸收速率但不影響吸收程度。吸收速率的微小變化並不會對每天一次anastrozole的穩定狀態血漿濃度造成臨床上顯著的影響。投予7天後可到達90至95%的血漿anastrozole穩定狀態濃度。無證據顯示anastrozole藥物動力學的參數具時間或劑量依賴性。

用法用量:

本藥須由醫師處方使用。

  • • 成人(包括老人):口服一天一錠(1mg)。
  • • 兒童:不推薦用於兒童。
  • • 腎功能損傷:輕度或中度腎功能不良之病人,不建議調整劑量。
  • • 肝功能損傷:對有輕度肝病的病人,不建議調整劑量。
  • • 針對早期疾病,建議治療期間應為五年。
副作用:

熱潮紅、無力、關節疼痛/僵硬、陰道乾澀、發疹、噁心、腹瀉。

使用禁忌:

1. 停經前婦女。
2. 懷孕或授乳婦女。
3. 有嚴重腎損傷的病人(creatinine廓清率低於20ml/min)。
4. 有中度或嚴重肝病的病人。
5. 已知對anastrozole或任何標示於外盒的成分過敏者。
6. 含雌激素的療法不應與anastrozole併用,因為會使anastrozole之藥理作用失效。
7. 併用tamoxifen療法。

注意事項:

禁用於懷孕或授乳婦女。
Anastrozole不太會影響病人開車或其他操作機械能力。然而,曾有報告顯示使用anastrozole會無力和嗜睡,故當這樣的症狀持續時,開車或操作機械時需小心。

保存方法:

請儲存於室溫攝氏25℃以下。本品應置於兒童不及之處。