友復膠囊

主成分:

每顆膠囊含tegafur 100mg及uracil 224mg。

適應症:

胃癌、大腸(結腸直腸)癌、乳癌、與Cisplatin 併用治療轉移及末期肺癌、頭頸部癌、用於病理分期T2 之第一期B 肺腺癌病人手術後輔助治療。

作用機轉:

本劑抗腫瘍效果是由於 tegafur 在體內慢慢轉變成5-FU 而來的。5-FU 的作用機轉是由其活性代謝物FdUMP 拮抗dUMP,抑制thymidylate synthase,進而抑制 DNA 合成;並且由於FUTP 嵌入RNA 而引起RNA 機能障礙(試管內試驗)。Uracil 與tegafur 併用會增強tegafur 的抗腫瘍效果。因為由 5-FU 和uracil 對磷酸酶或分解酶的親和力不同壓抑 5-FU 的分解,5-FU 及其磷酸化活性代謝物會在腫瘍組織中保持很高的濃度(試管內試驗)。

用法用量:本藥須由醫師處方使用。

通常每日劑量為tegafur 300-600 mg,分2-3 次口服,依年齡、症狀適宜增減。即使與其他抗惡性腫瘍劑併用時,亦應依上述方式投與本劑。

副作用:

腹瀉、噁心、嘔吐、口腔炎、白血球減少、貧血(紅血球減少)、血小板減少。

使用禁忌:

1. 已知對本藥成份有嚴重之過敏。 2. 嚴重骨髓抑制之患者、嚴重腹瀉之患者、嚴重感染合併症之患者、正在接受 Tegafur、Gimeracil、Oteracil potassium 配合劑或停止使用這類藥物7 日內的患者、懷孕婦女或可能懷孕之婦女。

注意事項:

1.孕婦及有可能妊娠婦女不宜服用。授乳中婦女應避免服用,必須服藥時,應中止授乳。
2.本藥物可能引起骨髓機能抑制等嚴重副作用,因此對患者之狀態需做嚴密之觀察。
3.本藥物可能會引起嚴重之肝臟損害,如猛爆性肝炎,應定期檢查肝功能。
4.可能出現嚴重之腸炎及脫水症狀,應嚴密進行觀察。
5.若發現有引起感染症、出血症狀或症狀加劇,應嚴密注意。
6.曾發現因抗病毒sorivudine及fluorouracil類藥物併用時,因fluorouracil藥物的代謝受阻礙
而引起嚴重之血液疾病,因此在投藥時須確認有無同時服用sorivudine。

保存方法:

室溫下儲存。

相關資訊

什麼是友復(UFUR)膠囊:

友復膠囊®為一種口服之抗腫瘤藥物,其成分為Tegafur和Uracil混合而成,每粒膠囊中含有100毫克之tegafur及224毫克之uracil。友復目前由衛生署核准使用於大腸癌、直腸癌、胃癌、乳癌、頭頸部癌及肺癌之治療。

如何服用友復(UFUR)膠囊:

友復膠囊®正常使用1日量為Tegafur 500~600mg(300-350mg/m2/day),1日分2~3次口服,一般使用28日休息7日,以35日為一治療週期。亦可以Tegafur 300~400mg(250mg/m2/day)每日使用,持續2年治療療程。本品若配合其它藥物使用則可能改變劑量或療程週期,請遵照醫師指示服用。

友復(UFUR)膠囊如何發揮效果:

1.友復膠囊®所含之成分Tegafur及Uracil在體內互相配合可以達到最大之抗癌療效。
2.Tegafur由Hiller,S.A.等人所合成的抗惡性腫瘤劑,是一種5-FU之前驅物(prodrug)
,在體內慢慢由一種酵素Cytochrome P-450代謝為5-FU,再轉換成活性代謝物,產生腫瘤抑制效果。5-FU為細胞週期專一性抑制作用之抗腫瘤藥物,它的作用機轉為
    (1)其活性代謝物對胸腺合成酵素之產生抑制作用(胸腺合成酵素:TS Enzyme為癌細胞原料合成之主要促進酵素之一),
    (2)其活性代謝物對於癌細胞產生RNA與DNA之直接抑制作用,因此具有抑制腫瘤生長之作用。
3.Uracil會競爭性抑制5-FU代謝,使血中與腫瘤組織之5-FU濃度增加;因此5-FU之代謝降低,使得血中及腫瘤組織中之5-FU濃度提高。

友復的存放:

將友復存放在兒童無法取得的地方。應將友復存放在攝氏15-30度的室溫下。

在服用友復(UFUR)前,您應該告訴醫護人員什麼?

友復膠囊為一種口服之抗腫瘤藥物,其成分為Tegafur和Uracil混合而成,每粒膠囊中含有100毫克之tegafur及224毫克之uracil。友復目前由衛生署核准使用於大腸癌、直腸癌、胃癌、乳癌、頭頸部癌及肺癌之治療。

1. 是否曾經對本藥成份5-FU,產生過敏反應。
2. 是否正在服用任何其他藥物。
3. 是否有任何骨髓機能抑制方面的問題。
4. 是否有任何肝臟方面的問題。
5. 是否有任何腎臟方面的問題。
6. 是否有任何胃、十二指腸方面的問題。
7. 是否有任何合併感染症。
8. 是否正在罹患水痘。
9. 是否有任何耐糖能異常方面的問題。

友復膠囊常見的副作用:

癌細胞之細胞生長和細胞分裂的速度比正常細胞來得快,而抗癌藥物就是針對癌細胞這個特性來殺死快速生長的細胞。但是體內某些生長速度較快的正常細胞也容易造成傷害,進而造成副作用。例如:骨髓造血細胞、消化道的表皮粘膜細胞、生殖系統的細胞,以及毛髮細胞等。副作用發生的程度及時間依不同的化學藥物而異,但大部份的副作用在化學治療結束以後都會很快的復原。因此在每兩次化學治療間,經常有一段休息時間供身體正常細胞恢復。

    UFUR一般而言,產生副作用的機率比針劑5-FU低,常見的副作用:
  • 腹瀉
  • 噁心、嘔吐
  • 口腔炎
  • 血球減少

友復膠囊常見副作用的處理:

這些副作用發生的機率及嚴重程度,因人而異,當您發生任何不適時,;請詳細告訴照顧您的醫護人員,以便他們做適當的處理。

腹瀉:由於化學藥物對腸道粘膜細胞的損傷,或刺激腸道蠕動過快,而出現腹瀉症狀。在友復膠囊®UFUR的治療時,腹瀉為最常見的副作用。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中有 1~2 人

與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中有3~4人(嚴重腹瀉小於1人)腹瀉處理方法:

(1) 選擇清淡的食物,採少量多餐方式。
(2) 保持肛門外清潔、乾燥,使用清水或熱水坐浴。
(3) 牛奶製品是禁忌,因它會導致腹瀉更嚴重。
(4) 避免進食油膩、高纖維的食物,如木瓜、蔬菜等。
(5) 進食低纖維食物,如米飯、土司、香蕉等。
(6) 多喝水、果汁每天喝取8~10杯(約2000~3000cc),維持水份平衡,以防止脫水。
(7) 觀察大小便顏色、次數、量如有特殊變化請告訴醫師或護理人員。
若有下列症狀,應告知醫護人員:

(1) 連續2天每天排便6次以上。
(2) 排便後發現血在肛門附近糞便中或衛生紙上。
(3) 24小時以上無小便。
(4) 發燒。
(5) 自從腹瀉後,體重已減輕2.5公斤以上。
(6) 排便時,腹部絞痛。

噁心和嘔吐:這是接受化學治療最常見的副作用,通常在化學藥物滴注時或適注後發生,症狀來得快,但消失得也很快。

化學治療前若曾經產生嚴重嘔吐現象的人,醫生通常會給予適當的止吐劑。噁心、嘔吐於治療後3~5天會漸漸消失。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中小於1人
與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中有2~3人(嚴重噁心嘔吐小於1人)

噁心和嘔吐處理方法:

(1)當胃口差、無食慾時,可以少量多餐。
(2)選擇喜歡的食物,或更換食物的烹調方法變更口味。
(3)嘔吐後應漱口,以保持口腔清潔與舒適。
(4)早餐前可進食適量點心或可增加早餐的攝入量(因早上比較不會有噁心現象) 。
(5)可吃些糖果、酸梅、橘子或較乾的食物如麵包、饅頭等,以減輕噁心、嘔吐情形。
若有下列症狀,應告知醫護人員:

(1) 假如一小時內嘔吐三次以上,持續3小時以上。
(2) 假如嘔吐物內含有血。
(3) 假如嘔吐物呈啡咖色。
(4) 假如您無法在24小時內喝4杯以上的水,或在2天內進食。
(5) 假如您感覺明顯的衰弱或暈眩。

口腔炎:由於口腔細胞成長速度很快,因此很容易受到化學藥物的影響。所以化學治療前應做好口腔衛生,以預防口腔潰瘍、疼痛不適等。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中小於1人

與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中有3~4人(嚴重口腔炎小於1人)

口腔炎處理方法:

(1) 多喝開水。
(2) 改用軟毛牙刷,於每次吃完東西後立即漱口。並且最好每2-6小時,漱一次口。
(3) 避免吃刺激食物。口腔潰瘍、疼痛,會影響進食,可攝取涼而軟,不帶酸味的食物。
(4) 若十分疼痛時,可含些碎冰減輕疼痛,某些化學藥物可以在給藥物期間就口含冰塊,有預防或減輕嘴破的效果。
(5) 若發炎情形令您十分不適時,可請醫師開藥治療。

白血球減少:在接受化學治療期間,醫護人員會定期的為您做血液檢查,以瞭解血球數目的變化。您應請教醫師,何時血球數會降低,以早做應變。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中有 1~2 人
與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中有1~2人(嚴重白血球減少小於1人)

白血球減少處理方法:白血球具有抵抗或感染的功能,若因為治療的關係,使白血球減少抵抗力也跟著降低,因此要即早的做預防。

(1) 家中保持整潔,室內暫不放鮮花、盆栽、垃圾加蓋。
(2) 限制訪客,避免接觸生病的人。
(3) 戴口罩:包括病人、家屬、訪客。(當口罩潮濕時即需更換)
(4) 衛生的維護:
● 養成洗手的習慣。
● 每日應沐浴,指甲剪短,保持清潔。
● 便後保持會陰、肛門等處的清潔及乾燥。

(5) 預防口角炎、粘膜炎:每次進食後,以漱口水或鹽水漱口。
(6) 使用電動刮鬍刀,避免灌腸,忌量肛溫。
(7) 飲食調配:進食高蛋白及富含維生素A、C、E、礦物質等食物,儘量不吃生菜。
若有下列症狀,應告知醫護人員:

(1) 發燒超過37.8o C。
(2) 有發冷現象。
(3) 咳嗽、流鼻水、喉嚨痛。
(4) 小便有灼熱感。
(5) 排稀便兩次以上。

貧血(紅血球減少):紅血球減少,可能在活動較多時,會感到倦怠,頭暈。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中有 1~2 人
與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中有4~5人(嚴重貧血小於1人)

貧血(紅血球減少)處理方法:白血球具有抵抗或感染的功能,若因為治療的關係,使白血球減少抵抗力也跟著降低,因此要即早的做預防。

(1) 儘量休息以減少耗氧。減少劇烈性運動。
(2) 動作宜緩慢,避免頭暈而跌倒。
(3) 攝取營養豐富的食物,以促進紅血球恢復。如葡萄乾、蛋黃、肉臟類、瘦肉、貝類、綠色蔬菜等。

血小板減少:血小板具有凝血及止血作用,血小板量不足會導致不同程度的出血,如:牙齦、鼻腔、腸胃、肺、腦的出血。

發生頻率:單獨服用 ︰ 10 人當中有 1~2 人
與Lecovorin合併使用 ︰ 10人當中 當中有1~2人(鮮少有嚴重減少發生)

血小板減少處理方法:白血球具有抵抗或感染的功能,若因為治療的關係,使白血球減少抵抗力也跟著降低,因此要即早的做預防。

(1) 避免用力解便,用力咳嗽,必要時應絕對臥床。
(2) 攝取軟質,無刺激性食物。多喝水、多吃蔬菜、水果。觀察每日大便顏色及性質。
(3) 保持口腔清潔,使用軟毛牙刷,避免使用牙線。
(4) 皮膚避免碰撞、割傷、重壓,穿著寬鬆衣物。
(5) 勿摳鼻孔,避免張口呼吸,少量多次飲水,避免呼吸道因過於乾燥而出血。
若有下列症狀,應告知醫護人員:

(1) 流血不止或大面積淤青。
(2) 發燒、發冷或顫抖。
(3) 請勿使用含Aspirin的退燒藥。
(4) 注射部位潰爛或腫脹。
(5) 任何不尋常之疼痛。
(6) 呼吸急促。
(7) 血尿或血便。