健士注射劑

主成分:

Gemcitabine 38mg每毫升。

適應症:

非小細胞肺癌、胰臟癌、膀胱癌。Gemcitabine與paclitaxel併用,可使用於曾經使用過anthracycline之局部復發且無法手術切除或轉移性之乳癌患者。用於曾經使用含鉑類藥物(PLATINUM-BASED)治療後復發且間隔至少6個月之卵巢癌,作為第二線治療。膽道癌。

作用機轉:

Gemcitabine殺死正進行DNA合成的細胞,同時經由G1/S交接期來阻斷細胞的進化。Gemcitabine在細胞內經由nucleoside kinases代謝成具活性的diphosphate(dFdCDP)與triphosphate(dFdCTP)nucleosides, Gemcitabine diphosphate抑制ribonucleotide還原酶,此酵素負責催化DNA合成所須之deoxynucleoside triphosphates之生成反應,此抑制作用使deoxynucleosides的濃度降低,包括dCTP。Gemcitabine triphosphate與dCTP競爭併入DNA,細胞內dCTP濃度經由diphosphate的作用而降低,強化了Gemcitabine triphosphate併入DNA的效果(自我加強作用)。當Gemcitabine nucleotide併入DNA後,只能再容許1個nucleotide加入增長中的DNA螺旋,最終導致細胞開始凋亡。

用法用量:

請遵循醫師處方使用。

副作用:
  • 血液毒性:

    1. 可能發生嚴重骨髓抑制,此為gemcitabine之劑量限制毒性(dose-limiting toxicity)。
    2. 血小板減少症、貧血及白血球減少症皆有可能發生,部分研究顯示血小板減少症及貧血比白血球減少症嚴重。

  • 腎臟毒性:

    1. 血尿及蛋白尿為常見的副作用。
    2. 溶血性尿毒症(Hemolytic uremicsyndrome):為少見的嚴重副作用,發生時間分為早發型(輸注完一個月左右發生)或晚發型(輸注完兩個月左右發生)。可能出現的三個症狀為急性尿毒症、微細血管病變性(microangiopathic)溶血性貧血、及血小板缺乏症,其他症狀如視力減退、意識混亂、呼吸困難、肺水腫、高血壓、頭痛等也可能發生;可能需要接受洗腎或血漿分離術來治療。

  • 呼吸系統毒性:

    1. 呼吸困難為常見的副作用,尤其肺功能不全的病患發生率較高。
    2. 急性呼吸窘迫症候群(Acute RespiratoryDistress Syndrome)為少見的嚴重副作用。

  • 皮膚毒性:

    1. 發疹:搔癢性的平疹與丘疹為常見的副作用,通常在72小時內發生,最先出現在頸部及四肢,之後可能擴散至全身。可藉由類固醇或抗組織胺等藥物來治療,通常停藥後就會恢復。
    2. 脫髮。

  • 其他毒性:

    1. 暫時性肝功能指數異常。
    2. 周邊水腫:為常見的副作用,通常輕微且不影響治療。
    3. 類感冒症狀:為常見的副作用,症狀為發燒、頭痛、全身無力、肌痛、寒顫等。
    4. 腸胃道毒性:可能發生噁心、嘔吐、便秘、腹瀉、口腔炎等,通常不嚴重。

使用禁忌:

對gemcitabine成份過敏者。

注意事項:

每次輸注時間需要超過一小時,每週不要超過一次。
1. 接受化學治療之一般注意事項。治療期間不宜受孕或是哺乳。
2. 請病人告知醫師其正在使用的藥物;除非醫師同意,治療期間不宜施打任何疫苗。
3. 如不慎皮膚接觸到藥物,需立刻用清水及肥皂洗淨,並通知醫護人員。
4. 病患如同時併有腎臟或肝臟疾病,在治療前需先告知醫師。
5. 需定期做血液方面的檢查。
6. 高燒、喉嚨痛、皮膚紅疹或搔癢、靜脈注射部位紅腫熱痛、嚴重的嘔吐、呼吸困難,腳踝水腫、不正常出血等狀況發生時,需立即通知醫師。

保存方法:

稀釋後溶液(濃度0.1-40毫克/毫升):20-25度可保存24小時,不可冷藏(會使結晶生成)。